Siete virtudes tiene la sopa…

Siete virtudes tiene la sopa…

Mafalda

“Siete virtudes tiene la sopa: es económica, el hambre quita, sed da poca, hace dormir, digerir, nunca enfada y pone la cara colorada”

Hay personas que no les gusta la sopa, como a nuestra queridísima Mafalda y a mi nieto mayor. A mí particularmente me gustan más los potajes, esas sopas espesas y gustosas, repletas de vegetales y de sabor, las agüitas las dejo para el té y las infusiones, si bien un consomé bien concentrado levanta no solo el ánimo sino hasta a un muerto como dice el refranero popular: “Sopa de pollo a los muertos resucita”. Pero si tenemos que hablar de Sopa de pollo que nutre, también mencionemos a la que nutre espiritualmente como la Sopa de pollo para el Alma, esa colección de historias de la vida real, que sirven de ejemplo y nos enriquecen como personas, recogidas y editadas por dos consejeros Jack Canfield y Mark Victor Hansen a lo largo de sus más de 25 años de profesión.

La receta de hoy es una Sopa de Quinoa con Pimentones Asados y Tomate. Lo hice tal cual la receta pero pienso que estaría mejor con más pimentón y menos tomate, ya que me sabia más a una salsa de tomate casera que a una Sopa con Pimentones. La presencia de la Quinoa en este plato es sólo como un agente espesante y nutriente para la sopa, de allí que entre el sabor de los tomates que sobresalían sobre cualquier otro y unos tímidos  pimentones, pues la Quinoa  pasó agachadita.

SOPA DE QUINOA CON PIMENTONES ASADOS Y TOMATE

“Ideal para ser hecha con pimentones rojos rostizados de los que se encuentran en la sección de encurtidos de los supermercados”

Tomado del Libro Quinoa The Everyday Superfood 365 de Patricia Green & Carolyn Hemming

Ingredientes:

PhotoFusion (27)

3 cucharadas (45 ml) de mantequilla

3/4 tazas (185 ml) de cebollas cortadas en cuadros

1 lata de 28 oz (796 ml) de tomates

1 taza (250 ml) de pimentones rojos asados cortados en cuadros. Equivale a mas o menos 2 pimentones

1/4 taza (60 ml) de albahaca cortada fina

2 cucharaditas (10 ml) de azúcar blanca o azúcar de caña

1/2 cucharadita (2 ml) de sal

2 tazas (500 ml) de caldo de pollo. Yo usé caldo de pollo casero pero pueden usar del concentrado

1/2 taza (125 ml) de harina de Quinoa

1 taza (250 ml) de “half and half cream”, se refiere a partes iguales de leche y crema, es decir media taza (125 ml) de leche y media taza (125 ml) de crema, mezcladas. Esto es opcional y yo no la usé.

Preparación:

Fundir la mantequilla en una olla mediana a fuego medio. Saltear la cebolla hasta que este suave y transparente, alrededor de 8 minutos. Añadir los tomates, los pimentones rojos asados  (¿Saben asar o rostizar pimentones? Es muy simple: lavar el pimentón, quitarle la tapa superior como cuando se hacen rellenos, eliminarle las semillas, ponerlo en una bandeja cubierta de papel de aluminio para evitar que se peguen los líquidos en la bandeja, bañarlo con aceite de oliva y meterlo al horno a 200º por mas o menos 20 – 25 minutos. Una vez listo, lo sabrán porque la piel se tuesta bastante, retirar la bandeja del horno e inmediatamente colocar el pimentón en una bolsa plástica y cerrar. Esperar que se enfríe y luego sacarlo de la bolsa y quitarle la piel, es realmente muy fácil de hacer), la albahaca, el azúcar y la sal.

Mezclar el caldo de pollo con la harina de Quinoa en un bol mediano. Lentamente añadirlo a la mezcla de los tomates teniendo cuidado de no hacer grumo. Llevar a ebullición, bajar la temperatura y cocinar a fuego lento durante 5 minutos.

Retirar del fuego y licuar en dos partes cuando se haya reposado un poco.

Volver a colocar la sopa a calentar lentamente, añadirle la crema (si la están usando) y servir inmediatamente.

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PENSAMIENTO PARA HOY:

“No te quemes la boca por comer pronto la sopa” – Refranero Popular

Y si de música buena se trata, les dejo este tema que me envió mi querida sobrina, una versión de Penny Lane, canción compuesta por Lennon & McCartney, presentado en ritmo de Merengue Venezolano por la banda Pepperland, agrupación venezolana que versiona las canciones de The Beatles… encantador!

… y aquí estamos nosotros en Liverpool, cuando por fín encontramos la calle de Penny Lane!

yo y penny lane

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2 comentarios en “Siete virtudes tiene la sopa…

    1. Hola Gladys, comienzo por una disculpa por no haberte contestado a tiempo pero estaba de viaje y en sitio donde estábamos el internet no era de los mejores.

      Respondiéndote sobre si es recomendable o no sustituir la margarina por mantequilla, mi opinión es que si usas mantequilla, ganas en textura y sabor en lo que estas cocinando, ya que la mantequilla por su alto contenido de grasas se comporta mejor cuando la procesas en alimentos (ojo, también quema más rápido), mientras que la margarina tiende a tener un porcentaje elevado de agua en sus componentes, lo que hace que no sea tan “ideal” para cocción. Si la vas a utilizar para servirla al momento con el pan, puedes usar la margarina, de esas que vienen ahora elaboradas con aceites vegetales que supuestamente son más sanas… pero el sabor de la mantequilla es más rica!

      Te comento que yo he logrado sustituir la mantequilla para cocinar por el aceite de coco y me va muy bien.

      Recuerdas en Venezuela, que prácticamente todo se hacía con margarina? Pienso que esta practica venía de lo elevado del costo de la mantequilla, inclusive en los grandes restaurantes se usaba la margarina bajo el nombre de “Mantequilla Chef” que no tenía nada que ver…

      Ahora poniéndome al día, te invito a ver el tema que publicaré hoy. Bises y gracias por tu paciencia y por estar allí…

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