El pavo…

El pavo…

Para nosotros los venezolanos, la palabra pavo no sólo se refiere al animal que se suele comerse para las Navidades o los Norteamericanos en el Día de Acción de Gracia, para nosotros también se refiere a los muchachos jóvenes, a los pichones de galán o de princesas. Cuando nuestros hijos están creciendo y comienzan a picotear y a relacionarse con el sexo opuesto, cuando los vemos prepararse para una cita, es cuando suele usarse la expresión: Pero si estas pavo! O simplemente cuando niños los vemos bien arregladitos, decimos Que pavo más bello! Que pavo estás! o también lo podemos decir a la chicas de igual manera: Que pava más linda! Si estas requete pava! Esto nos viene de que el pavo, cuando está en proceso de enamoramiento, extiende su plumaje hermoso para llamar la atención de la pareja que quiere conquistar y se pasea por todo el corral ufanándose de la belleza de sus plumas.

Ahora Con Quinoa quiere lucir pava y les trae una receta, muy fácil nuevamente, deliciosa y que se hace con pavo molido.

MENESTRÓN DE PAVO Y QUINOA AL MEJOR ESTILO DE CON QUINOA

Ingredientes:

2 cucharadas de aceite de oliva

1 diente de ajo picado fino

1 cebolla pequeña picada en cuadritos

200 grs de pavo molido

3 tazas (750 ml) de agua. Ver nota abajo

1 cubito de caldo de pollo. Yo usé un consomé de pollo que había preparado con las alas de pollo. Si usan el consomé, no deben usar el agua.

1/2 taza (125 ml) de Quinoa

1 zanahoria cortada en cubitos

2 papas medianas cortadas en cubos

3/4 taza (185 ml) de guisantes o petit pois congelados

3/4 taza (185 ml) de maíz congelado

1 cucharadita de orégano

2 cucharadas de pasta de tomate. Yo usé una de tomates secos con orégano y ajo, marca del supermercado y que me resulta deliciosa y económica.

1 cucharada de salsa de tomate o ketchup

Sal y pimienta al gusto. Esto es por si no le es suficiente con el cubito. Yo solo usé pimienta porque mi consomé estaba bien de sal.

Opcional: queso parmesano rallado

Preparación:

Enjuagar la Quinoa hasta que el agua salga limpia. Dejar a un lado.

Colocar a fuego medio una olla o cacerola mediana, añadir las dos cucharadas del aceite de oliva y dejar calentar.  Luego poner la cebolla, el ajo y el orégano y dejar sofreír hasta que la cebolla este transparente.

Sofreir el pavo molido junto con el sofrito de cebolla, ajo y orégano. Separen rápidamente las bolitas que se forman al cocinar el pavo. Las carnes molidas suelen hacer “grumos” o bolitas cuando se cocinan, de allí que el deshacerlas al momento es importante para la buena presentación y cocción.

Una vez que tenemos el sofrito listo, poner la Quinoa y añadir las 3 tazas (750 ml) de agua. Recuerden que si usan consomé, este sustituye al agua. Al primer hervor, colocar las papas y las zanahorias. Dejar cocinar a fuego lento-medio.

Una vez cocinado los vegetales y por ende la Quinoa, añadirle los guisantes o petit pois y el maíz congelados. Dejar cocinar por 10 minutos más.

Añadir la pasta de tomate y la salsa de tomate (ketchup). Remover y cocinar por otros 5 minutos.

Al momento de servir, espolvorear el queso parmesano y voilá!

Ya estamos listos, disfruten de este menestrón que calienta el cuerpo de lo mejor y nos deja con ganas de más!

FullSizeRender (22)

PENSAMIENTO PARA HOY:

“Por la muerte o por la vida, lo primero es la comida” – Proverbio popular

Música para recordar… hablando de pavos, recuerdan al Pavo Real? El guapo de José Luis Rodriguez, quién popularizó el tema del Pavo Real en los ’80. Muchas momentos buenos y malos han pasados desde que se grabó este tema, pero aquí les dejo esta canción grabada por el ahora Pavo viejo…

https://www.youtube.com/watch?v=_7e1Pq4Y6lw

Anuncios

2 comentarios en “El pavo…

  1. Sencillamente deliciosa aunque con la variante de hacerlo con lo que “haiga” y lo que habia era pollo molido… el resto lo hize respetando las medidas y preparación, oops con otra excepción, usé queso cheddar en lugar de parmesano, por la misma razón lo que “haiga”. Facil y muy muy rica…

    Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s