“Ayúdenme a salir de este berenjenal”

“Ayúdenme a salir de este berenjenal”

La palabra berenjenal significa lío, embrollo, complicaciones… una definición un poco extraña para asociarla con un vegetal de buen sabor y noble, pero pienso que esto se refiere a su planta que es dura y espinosa.  La berenjena es muy apreciada en las cocinas asiáticas donde es muy versátil, pero una de las preparaciones más exóticas fue la que me enseñó mí mami. Ella preparó una chicha, esa espesa y nutritiva bebida que entre sus ingredientes se encuentran la leche, el azúcar y la vainilla. Como les cuento, un día mí mami me ofreció un vaso de esta innovadora receta de chicha de berenjena y para mi sorpresa era muy rica. Ella simplemente cocinó la berenjena con canela y azúcar, luego la dejó enfriar a temperatura ambiente, le añadió leche fría y vainilla… y voila! de verdad que no me metí en ningún berenjenal tomándome esta bebida. Se las recomiendo.  Es ideal para cuando queramos lucirnos con algún vegetariano amigo: seguro que les pedirá la receta! Prueben haciéndola con leche de arroz, almendras o avellanas…

Para hoy les voy a dejar la receta de Quinoa con berenjenas, menta y piñones, es ideal para servirla como contorno al cordero o cerdo.

QUINOA CON BERENJENAS, MENTA Y PIÑONES:

Receta tomada del Libro Quinoa for families de Rena Patten

Ingredientes:

PhotoFusion (7)

1 kg de berenjenas cortadas en cubo grande. Yo hice sólo dos berenjenas

Aceite de oliva extra virgen

1 taza (250 ml) de Quinoa, enjuagada y escurrida. Hice media taza nada mas

2 tazas (500 ml) de agua. Para la cantidad de Quinoa que preparé, usé 1 taza de agua solamente

2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen

90 grs de piñones. Yo los sustituí por avellanas troceadas

1 cebolla roja mediana

2 ajos cortados

1/2 taza de menta fresca

2 cucharadas de vinagre de vino tinto

Sal y pimienta recién molida

Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC (360º F) y forre una bandeja con papel para hornear.

Coloque las berenjenas en la bandeja y cúbralas con el aceite de oliva y sazone con sal y pimienta. Hornee por 20 minutos o hasta que estén doradas.

Mientras tanto, cocine la Quinoa de la manera acostumbrada: después que la Quinoa está enjuagada y escurrida, ponerla en una ollita mediana junto con el agua, tapar y cocinar a fuego lento por 10 minutos. Apague el fuego y déjela tapada para que repose por otros 4 – 6 minutos. Después de este tiempo, separe la Quinoa con un tenedor para que se separen los granos. Déjela a un lado para que enfríe a temperatura ambiente.

Caliente las dos cucharadas de aceite de oliva y sofría la cebolla hasta que esté transparente y suave. Añádale el ajo y cocine por 30 segundos hasta que este aromático. Agréguele la menta y el vinagre de vino.

Añada luego la Quinoa, las berenjenas y los piñones y mezcle bien hasta combinar todos los ingredientes.

Nota: Pueden saltear los piñones para tostarlos pero es rico lo cremoso que quedan cuando no se tuestan.

A comer!

PhotoFusion (8)

 Tips:

– Es súper sencillo de preparar, como les dije anteriormente, combina muy bien con el cordero o cerdo.

– Tuve que recurrir a las avellanas porque no tenia los piñones, pero el resultado final fue bueno.

PENSAMIENTO PARA HOY:

“El descubrimiento de un nuevo plato es de más provecho para la humanidad que el descubrimiento de una estrella” – Brillant – Savarin

Y para la música de hoy, escogí I Got You Under My Skin, escrita por Cole Porter en 1936, cantada por Frank Sinatra en 1946 pero la versión que reconozco me gusta más es la de The Four Seasons, 1966, lamentablemente no hay un buen vídeo de ellos cantándola en vivo, así que lo más original que encontré fue esta y espero que la disfruten…

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s