Torta de Quinoa, Dátil y Caramelo ó Quinoa Sticky Toffee Pudding

Torta de Quinoa, Dátil y Caramelo ó Quinoa Sticky Toffee Pudding

Hoy les traigo una versión nueva de este postre. La primera vez que lo comí, me pareció extremadamente dulce y por lo tanto no era para mí. Estando en Perth, fuimos a desayunar en un sitio donde hacen cosas muy ricas y sanas: excelentes smothies, diferentes desayunos y buenas tortas gluten free y bajas de azúcar… y allí estaba! Lo pedí y de nuevo me decepcioné:  sumamente dulce! Así que no insistí con este postre hasta que encontré la receta en el maravilloso libro de Patricia y Carolyn, y decidí probarlo. Hice  mi versión (mejorada como diría mi madre) y en lugar de azúcar morena, le puse azúcar de coco y le bajé considerablemente la cantidad; en lugar de harina para todos los usos, la cambié por la harina de espelta, una harina que si bien no es libre de gluten, es más fácil de digerir que el trigo, ideal para personas como yo, que no tengo intolerancia al trigo pero si lo como me cae pesado y lo digiero muy lentamente… Y por último, para hacer la salsa de caramelo de la receta, sustituí la crema por crema de avena y fue perfecta. Por cierto, la torta Tres Leches, en mi versión, la hago con crema de soya, crema de avena y crema de coco, queda deliciosa!

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TORTA DE QUINOA, DÁTIL Y CARAMELO (QUINOA STICKY TOFFEE PUDDING)

Receta del Libro Quinoa The Everyday Superfood 365 de Patricia Green y Carolyn Hemming.

Ingredientes para la torta:

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1 3/4 tazas (435 ml o 250 grs) de dátiles, sin semillas y troceados

1 taza (250 ml) de agua hirviendo

1 taza (250 ml) harina para todo uso. Yo usé espelta

3/4 taza (185 ml) harina de Quinoa

2 cucharaditas (10 ml) polvo de hornear

1 cucharadita (5 ml) bicarbonato de soda

1/2 taza (125 ml) mantequilla suave

1 taza (250 ml) azúcar morena. Yo usé solamente 1/2 taza (125 ml o 70 grs) de azúcar de coco

2 huevos grandes

1/2 cucharadita (2 ml) extracto de vainilla

Ingredientes para la salsa de caramelo:

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3/4 taza (185 ml) de crema (18%).  Yo usé la crema de avena

1 taza (250 ml) de azúcar morena. Yo usé solamente 1/2 taza (125 ml o 70 grs) de azúcar de coco

1/3 taza (80 ml)) de mantequilla

1/2 taza (125 ml) de pecans o nueces troceadas

Preparación:

Precalentar el horno a 350º F  (180º C). Engrasar con mantequilla o aceite en spray,  un molde cuadrado de 23 cms. Yo la hice en moldes individuales de 10 cms de diámetro x 4 cms.

En un bol mediano, colocar los dátiles y añadirle el agua caliente y dejar a un lado.

En otro bol mediano, combinar las harinas (Quinoa y la de todo uso) con el polvo de hornear y el bicarbonato de soda. Mezclar bien.

En un bol grande, poner la mantequilla y el azúcar, batir bien hasta que esté cremosa y luego añadirle los huevos y la vainilla. Seguir batiendo hasta que todos los ingredientes estén mezclados. Incorporar la mezcla de las harinas y batir bien. Luego, escurrir ligeramente los dátiles en caso de que estos no hayan absorbido toda el agua, y añadirla a la mezcla. Poner la preparación en el molde (o moldes individuales) y llevarla al horno por 35 minutos.

Mientras se hornea la torta, deben ir preparando la salsa de caramelo, para ello deben combinar la crema, el azúcar y la mantequilla en una olla mediana a temperatura alta hasta que empiece a hervir, luego reducir la temperatura a media-baja y remover constantemente hasta que la salsa se espese, alrededor de 15 a 20 minutos.

A los 35 minutos de cocción de la torta, sacarla del horno y ponerle un cuarto del total de la crema en el tope y hornear por otros 5 minutos. Pasado este tiempo, sacarlo del horno y dejar que esté ligeramente a temperatura ambiente, más hacia tibio y colocarles las pecans o nueces troceadas.

Servirla tibia, bañándola con la salsa y con una bola de helado o crema batida. A disfrutarla pues…

Tips:

– Ya les conté los cambios que le hice a la receta original. De verdad que queda muy bien, yo le bajaría un poco más el azúcar, pero la preparé para mi adorado nieto mayor, ya que este es uno de sus postres preferidos y en general a todos les pareció que estaba bien así (imagínense si le hubiese puesto la cantidad de azúcar que decía la receta, ufffffff)

– Yo hice el doble de la salsa de caramelo, es decir, todos los ingredientes al doble y resultó bastante justa la cantidad.

– La preparé en la mañana y la transporté para comérnosla en la noche. Para que estuviese tibia, simplemente calenté la torta y la salsa en el microondas y quedó bien.

– Prueben hacer la salsa de caramelo “salty”, está muy de moda y lo único que tendrían que hacer es prepararla con mantequilla con sal y un pellizco de sal adicional.

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PENSAMIENTO PARA HOY:

“La cocina de autor es poner tu personalidad en lo que haces y ese sentimiento la convierte en algo distinto”  –  Ferran Adrian 

Y para la Música de hoy, les dejo este tema de 1988, Don’t Worry be Happy, original del compositor de jazz Bobby McFerrin. Este es el vídeo original con la actuación del siempre recordado Robbin Williams.

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3 comentarios en “Torta de Quinoa, Dátil y Caramelo ó Quinoa Sticky Toffee Pudding

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