Cacerolazo!

Cacerolazo!

Esta palabra tiene grandes connotaciones políticas para nosotros los latinoamericanos (y también en algunos países europeos), pero aquí es solo para referirnos a la época de comer caliente. Una comida preparada en cacerola o a la cacerola, se refiere a comidas cocinadas en ollas de barro, hierro pesado o vidrio templado (Pyrex) por varias horas. Las cacerolas o cazuelas, son en general profundas y mantienen la temperatura mucho mejor por el material en que están elaboradas. El cocinar carnes de esta manera, las hace más tiernas y la combinación que logramos con los vegetales es deliciosa!

La receta que escogí para hoy, es una sencilla Cazuela de Atún con Quinoa, muy fácil de hacer, de las que le gusta a todos por lo rápido (cuando vean los ingredientes se darán cuenta de por qué es una cacerola rápida) y que nos puede salvar la patria cuando tenemos invitados. Una cosa que ya había aprendido en este tránsito de cocinar Con Quinoa, es que la comida suele ser contundente! Al momento de comerla uno siente que “quedó bien” (no los hombres, eso no esta en su chip, ellos tienen que se sentirse repletos) y luego empieza a “aumentar” la sensación de estar lleno, pero con la fortuna para todos de que se digiere rápidamente… Ahora, al delicioso cacerolazo!

CAZUELA DE ATÚN CON QUINOA 

Tomada del Libro Quinoa The Everyday Superfood 365 de Patricia Green y Carolyn Hemming.

Ingredientes:

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2 tazas (500 ml) de agua

1 taza (250 ml) de Quinoa

3 cucharadas (45 ml) de mantequilla

3/4 taza (185 ml) de cebolla cortada en cuadros pequeños

3/4 taza (185 ml) de celery cortado finamente

2 tazas (500 ml) de champiñones blancos

1/2 cucharadita (2 ml) de ajo

2 tazas (500 ml) de leche

1/4 taza (60 ml) de harina de Quinoa

1/4 cucharadita (1 ml) de sal

2 latas de atún de  160 grs, totalmente escurrido

1 taza (250 ml) de guisantes congelados, descongelados

1 1/4 tazas (310 ml) de queso cheddar rallado

1/4 taza (60 ml) de cebollin cortado finamente

Pimienta al gusto

Preparación

Enjuagar la Quinoa. Poner a hervir la Quinoa junto con el agua en una olla mediana. En lo que empiece a hervir, cubrir y reducir la llama a fuego medio-bajo por 10 minutos. Después de este tiempo, apagarla  y dejarla tapada por otros 6 minutos. Separar con un tenedor la Quinoa y esperar a que se enfríe a temperatura ambiente.

Precalentar el horno a 350º F (180º C). Engrasar ligeramente una cacerola (o Pyrex) para cocinar al horno de 3.5 litros

Mezclar una cucharada de mantequilla en un sartén grande. Saltear la cebolla y el celery hasta que la cebolla empiece a ponerse transparente, alrededor de 8 minutos. Añadir los champiñones y el ajo y continuar salteando hasta que los vegetales estén tiernos, aproximadamente unos 5 minutos. Sacar el sartén del fuego y dejar a un lado.

Combinar el resto de la mantequilla (2 cucharadas) leche, harina de Quinoa, sal y pimienta en una olla mediana. Cocinar a fuego medio-alto, revolviendo frecuentemente, hasta que espese, alrededor de unos 5 minutos. Sacar del fuego y dejar a un lado.

Añadir la Quinoa a la mezcla de vegetales junto con la salsa blanca, el atún, los guisantes y una taza (250 ml) de queso. Remover con suavidad y colocar esta mezcla en la cazuela para hornear. Poner el resto del queso en el tope junto con el cebollín cortado. Colocarlo en la rejilla del horno, al centro, y cocinar por 25 minutos hasta que este dorado la cubierta.

Les aseguro que me provoca enormemente este plato porque es bien rico… A disfrutarlo!

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Tips: 

– No use queso cheddar sino queso mozarella rallado. El cheddar me parece muy graso, pero pueden usar el queso que gusten.

– Pueden sustituir los guisantes por brocolí o vegetales mixtos congelados, previamente descongelado, o añadirlos como complemento a este plato para rendirlo. Si ese es el caso, necesitarían más cantidad de bechamel. El descubrimiento de la salsa blanca o bechamel, elaborada con la harina de Quinoa me pareció riquísimo, pero si no tienen la harina de Quinoa, pueden hacer esta salsa blanca con maicena o almidón de maíz, les va a dar el mismo resultado.

– Yo dejé unas dos o tres cucharadas de la salsa blanca para ponerla en el tope junto con el queso y me quedó mejor la presentación.

– Use más de 1/4 taza (60 ml) de queso para el tope porque me encantan las comidas con queso.

PENSAMIENTO PARA HOY:

“No busco las proezas culinarias, quiero ofrecer los placeres esenciales” Frank Cerutti

Y la música para hoy, me trae al recuerdo una fiesta a la que fui con mi padre, se trataba el cumpleaños de la hija de un muy buen amigo y compadre de él. Vino un chico a sacarme a bailar, era una música para bailar como bailábamos en la época: las chicas rodeándoles el cuello con nuestros brazos y los chicos con sus manos en nuestra cintura… y mi padre aceptó que saliera a bailar, sin decirme nada, se apartó para darme paso para que yo saliera hacer mi entrada triunfal a la pista. Ese es un recuerdo imborrable en mi memoria y como fué esta canción la que bailé  y es apropiada por el clima en que escribo esto, se las dejo… Raindrops keep falling on my Head (Gotas de lluvia caen sobre mi cabeza), escrita por Hal David y Burt Bacharach para la película Butch Cassidy and the Sundance Kid, 1969, y paso a ser un gran éxito para B.J. Thomas

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2 comentarios en “Cacerolazo!

  1. Esta definitivamente es una receta para quedar como una reina cuando tienes invitados… deliciosa, fácil de hacer y lo mejor de todo la prepare y compartí con amigos 3 dias despues y sabía a gloria…. los piropos vinieron en tropel…Yo la probe el dia que la prepare y estaba rica pero con los días el sabor se intensificó; así que mejor aguantarse por lo menos 2 días y… pa’dentro…Gracias Mary… mas recetas como esta por favor

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    1. Gracias a ti por tus comentarios. La Quinoa tiene esa ventaja adicional: mejora la preparación con los días! Es ideal para cuando tenemos invitados y no queremos estar a ultima hora cocinando. Espero te animes con otras recetas…Bises

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