Dia de playa…

Dia de playa…

En días pasados vino a casa mi hija y sus chicos para pasar un rico día de descanso en la playa cercana.

Para esta ocasión, escogí dos recetas que podían hacerse con anterioridad, comerse a temperatura ambiente y así tener tiempo de prepararme mejor para la ocasión. Quería  recetas que se pudieran transportar sin problemas y que permitieran estar fuera de nevera por algunas horas. Estas fueron las recetas escogidas:

KEDGEREE DE PESCADO AHUMADO CON QUINOA

Esta receta la conocí en su versión original, es una receta indiana muy conocida en el Reino Unido, cuyos ingredientes solían ser sobras de los grandes festines y consistían en pescado ahumado (o fresco). arroz hervido, huevos, curry y especies. Fue traída por los británicos por el año 1360 y es considerado aun hoy en día, como un plato para el desayuno o brunch.

La versión adaptada con la Quinoa, la tome del libro QUINOA for families de Rena Patten.

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Ingredientes:

1 1/2 taza de Quinoa

3 tazas de agua

750 grs. de pescado ahumado (la receta en el libro habla del bacalao ahumado no salado)

3 huevos hervidos

1 cucharadita (1,5 cl) de mantequilla

2 cucharaditas (2 x 1.5 cl) de aceite de oliva extra virgen

6 tallos de cebollin (o cebollitas) cortados

1 aji rojo cortado finamente (esto es opcional, yo use semillas de ajies)

2 cucharadas de curry en polvo o pasta

Sal y pimienta al gusto

1/2 taza de hojas de perejil liso, cortadas

Limón o jugo de limón para servir

Perejil para adornar

Preparación:

Poner la Quinoa en una pequeña olla junto con el agua, llevar a ebullición, cuando hierva,  bajar el fuego, tapar y cocinar a fuego lento por 10 minutos hasta que toda el agua sea absorbida. Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente completamente.

Poner el pescado en una sarten o olla grande con agua suficiente para cubrirlo. Cocinar a fuego lento, esperar a que hierva y no tapar por alrededor de 10 minutos o hasta que el pescado este cocinado firme. Colar y reservar alrededor de dos cucharadas del liquido de la cocción.

Remover y desechar la piel y alguna espina del pescado en caso de que la tenga. Desmenuzar en trozos grandes. Pelar y cortar dos de los huevos y el tercero cortarlo en ruedas o cuartos.

Fundir la mantequilla y calentar el aceite en un sarten grande, añadir el cebollin (o cebollitas) cortado y el aji picante (o las semillas de aji) en caso de que las use, por 2 o 3 minutos hasta que estén ligeramente cocidas.  Agregar la pasta de curry o polvo de curry y el liquido reservado de la cocción del pescado y cocinar por 1 – 2 minutos.

Agregar la Quinoa a la mezcla de curry y mezclar completamente. Añadir el pescado y el huevo cortado, sazonar con la sal y la pimienta y mezclar suavemente.

Cocinar por 3 – 5 minutos a fuego suave, hasta que se caliente y luego añadir el perejil.

Poner en un envase para servir, rociar con el jugo de limón y adornar con el huevo en rodajas y el extra perejil.

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Tips:

– Si lo sirven como plato principal, esta cantidades son para 4 personas.  Yo lo serví con el Pollo Marroquí con Quinoa y unos pancitos preparados con Spelt, un grano excelente para panes, con un porcentaje menor de gluten, mas sano y ligero que el trigo. Esta receta rindió muchísimo, salio mas de 8 raciones pequeñas pero suficientes.

– Es bueno ponerle un poquito de aceite de oliva antes de servir para evitar que este seco, sobretodo si no lo van a servir el mismo día y lo recalientan en el microonda. Yo normalmente no como las cosas rociadas con limón, pero le va bien.  A gusto del consumidor…

– Preferí cortar los huevos del adorno en cuartos,  porque me resulta mas agradable a la vista que en ruedas. Yo puse un poco mas de huevo hervido, eramos 7 y calcule un cuarto para cada uno es decir, trabaje la receta con 4 huevos, 2 para la mezcla y 2 para el adorno.

– Si quieren un color mas atractivo, pueden ponerle azafrán o colorante amarillo para paellas, al momento de cocinar la Quinoa. Si tienen cúrcuma o turmeric para colorear esta bien ya que tiene curry y no le cambiaría el sabor al plato, pero no en exceso por favor.

Ahora, elevaremos a la Quinoa a los sabores exóticos y nos aventuramos con una receta marroquí. Confieso que tenia cierta reserva con esta receta, pero resultó una maravilla en cuanto al sabor, aroma y presentación … Fue la ganadora del día!

POLLO MARROQUÍ CON QUINOA

Tomada del libro Quinoa The Everyday Superfood 365  de Patricia Green & Carolyn Hemming.

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Ingredientes:

Para el pollo:

1/2  cucharadita (2 ml) de canela molida

1/4  cucharadita (1 ml) de jengibre molido

1/4  cucharadita (1 ml) de cúrcuma (turmeric) molida

1/4  cucharadita (1 ml) de cilantro molido (no fresco, no es el mismo sabor)

2 cucharadas (30 ml) de mantequilla o margarina o aceite vegetal

1 taza (250 ml) de cebolla cortada en cuadros pequeños

1 taza (250 ml) de agua

2 cucharadas (10 ml) de ajo fresco triturado o cortado finamente

3 cucharadas (45 ml) de jugo de naranja

Sal al gusto

4 pechugas sin piel y sin hueso

Para la Quinoa:

2/3 tazas (160 ml) de Quinoa

1 1/3 taza (330 ml) de agua

1 cucharada (15 ml) de mantequilla

2 cucharaditas (10 ml) de miel

1/2 cucharadita (2 ml) de sal

1/2 cucharadita (2 ml) de canela molida

1/3 taza (80 ml) pistachos

Preparación:

Para preparar el pollo, combinar la canela, jengibre, cúrcuma y el cilantro en un pequeño bol y dejar listo a un lado. Calentar la mantequilla (o aceite pero les recomiendo mas la mantequilla porque dora mas rápido al pollo) en un sarten a fuego medio y poner el pollo.  Freír por alrededor de 5 minutos hasta que el pollo se dore. Remover constantemente para que el pollo quede dorado por todas partes y añadir las cebollas, agua, ajo, jugo de naranja y la sal.  Poner la mezcla de las especies. Tapar y dejar hervir,  luego reducir a fuego lento y cocinar por mas o menos de 20 a 25 minutos, hasta que el pollo este cocido.  Recuerden que si están utilizando el pollo cortado, el tiempo podría variar. Esta receta esta hecha con las pechugas de pollo enteras y yo lo preparé con las pechugas cortadas ya que lo iba a servir en la playa y resultaba mas fácil para comerlo.

Cuando el pollo se este cocinando a fuego lento, preparar la Quinoa, poniendo la Quinoa y el agua a hervir en una pequeña olla.  Después que hierva, reducir a fuego bajo y tapar, cocinándola por 10 minutos. Apagar y dejarla en la hornilla por 7 minutos adicionales, siempre tapada.  Luego de este tiempo, quitar la tapa y separar los granos con un tenedor.

Mover  la Quinoa de la cocina y mezclar con la mantequilla, la miel y la sal. Agregar la canela y los pistachos… y a servir!

NM: Si han preparado la receta con las pechugas enteras, cuando lo vayan a servir, coloquen primero la Quinoa en el bol o plato y luego la pechuga de pollo, cubriéndolo con la salsa de la cocción. Si lo hicieron con el pollo cortado como yo, al terminar de mezclar la Quinoa con las especies, se le añade el pollo, moviendo suavemente para integrar todos los ingredientes.

Este plato adquiere mejor sabor preparado uno o dos días antes.

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Tips:

– Receta para 4 personas si lo van a servir como plato principal.

– Quizás sea un poco elaborado por la cantidad de ingredientes que lleva esta receta,  pero la preparación es bastante sencilla. Recuerden enjuagar primero la Quinoa antes de cocinarla para que el grano esponje mas fácilmente.

 – El sabor es muy bueno. Yo le agregaría  ralladura de limón, el equivalente a una cucharita, solo porque me gusta el sabor que le da el limón  a la comida marroquí.  Esta comida a menudo tiene como ingrediente unos limones encurtidos en sal, fáciles de hacer y que resultan deliciosos.

– Es ideal para cuando tenemos invitados y no queremos estar cocinando ese mismo día o a ultima hora.

Y para terminar el día, después de haber estado ricamente relajados y pasándola bien, escuchando música en vivo de una banda de nuestra zona, quienes tocaban música de los ’60 y ’70, nos regresamos al apartamento y preparamos arepas, ese delicioso bocado tan nuestro, que nos sentimos orgullosos de prepararla, comerlas y brindarlas.  La novedad fue que esta vez  que le añadimos a la masa la Quinoa, el equivalente a una taza ya cocida… quedaron deliciosas!  La foto es cortesía de Pat.

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Los rellenos fueron: aguacate, pollo rostizado y esmechado, camarones al ajillo, guiso de berenjenas, cerdo al vino y unos salchichones de pato que compramos en Francia…

Pensamiento para hoy:

“Todo lo que he comido, con quién lo he comido y cómo lo he comido, ha determinado lo que soy”  Laura Esquivel – Intimas Suculencias

Esta canción nunca falta en ningún evento, cuando hay música en vivo de bandas por estos lares.  Aquí se las dejo, Sweet Caroline, 1969, Neil Diamond

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9 comentarios en “Dia de playa…

  1. Puedo dar fe de lo rico de estos platos, “fue casi una experiencia religiosa” espectacular, es que si quieren comer rico o impresionar a algún comensal no duden en prepararla, esta semana lo haré yo a ver si aprendí la lección… Conquinoa estimula para mi el placer del buen comer… Rico y sanito… Como debe ser! So proud of you!! By the way, me encanto esta publicación de principio a fin!!

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  2. Las recetas se leen y se ven provocativas. ¿cómo hago para poner me gusta? no me deja… Tengo una pregunta: ¿que significa NM? sabía que significaba nanómetro… asumo que eso no es 😛 Busqué en Google, ya que en inglés les da por poner todo con abreviaturas, pero NM no sale mas que nanómetro o abreviatura de New Mexico o abreviatura de nautical mile. Sorry pero no me lo sé 😦

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